Amplitud

Playas bonitas, una buena oferta gastronómica y la cercanía a todo, gimnasios, supermercados, teatros y tiendas fueron algunos de los tantos atractivos que cautivaron a una joven pareja al buscar una propiedad donde pasar los fines de semana. Viviendo lejos del área metropolitana de San Juan decidieron adquirir un apartamento en el céntrico Gallery Plaza del Condado donde la luminosidad de las viviendas, hermosas vistas de la ciudad y estupendas alternativas de apartamentos, además de la infinidad de opciones de entretenimiento a sólo pasos del complejo, resultaron prácticamente irresistibles para estos profesionales. 

El apartamento no estaba excesivamente segmentado sin embargo se perdían espacios útiles que podían ser aplicados a otras áreas de mayor interés para sus residentes. Estos favorecían los ambientes abiertos y multifuncionales y era eso precisamente lo que querían que caracterizase su nueva propiedad. Un lugar amplio y relajante para disfrutar a sus anchas durante su tiempo libre.

Al poner en perspectiva lo que querían del lugar, resultó preciso contar con el peritaje de diseñadores de interiores. Fue por esto que a la hora de remodelar el apartamento dejaron que las diseñadoras Marisa Sein y Mariestela Méndez, de la firma deKor, llevaran la batuta; diseñadoras cuyo estilo moderno apelaba al matrimonio que buscaba una ambientación contemporánea con detalles únicos.

Para dar amplitud y lograr los deseos de la pareja, Marisa y Mariestela rediseñaron el espacio y rompieron con la configuración original de la estructura. Necesitaban aprovechar más el espacio y por tal razón prescindieron de los closets del área de la entrada y los incorporaron al cuarto de baño y closets de la habitación principal. A su vez abrieron las áreas públicas por completo para que visualmente quedara todo comunicado.

El apartamento debía contar con puntos de interés algo que se logró una y otra vez.  Las texturas y elementos que apreciamos desde que entramos al vestíbulo son indicativos de la atención al detalle y el uso de finas terminaciones. Interesantes paneles ondulados blancos de Total Design con iluminación LED y una fuente integrada nos ofrecen el elemento refrescante que se percibe a lo largo de la vivienda. Junto a este una hermosa cadena antigua cuelga del techo y sirve como elemento escultórico. Los nuevos pisos del apartamento, en losa con apariencia de cemento pulido de The Home Warehouse, son claros y siguen la paleta de los colores predominantes que son los blancos, los grises y los crema muy pálidos. Un sofá gris satinado de Koper contrasta con la mesa de centro en forma de tronco de Viva Carpets y la mesita redonda de acero inoxidable que se combina con la madera de tronco.  Se acentúa una hermosa pared gris de lajas sobre la que reposa una escultura en madera pintada en plata, y atractivas fascias con luces recesadas y luminarias que cambian de color según el gusto de sus dueños. Una estructura de cemento pulido con dos mesas de madera en los extremos de la pared disimula los conductos y maquinaria del aire acondicionado. Una forma atractiva y creativa de esconder y, a la vez, brindar mayor funcionalidad a la sala.

El comedor cuenta con sillas Roche Bobois en piel clara con patas del mismo material y extremos en acero inoxidable que se lucen especialmente en relación a la mesa de comedor en cristal. Una hermosa mesa de Koper con una base muy original.  La enorme y hermosísima lámpara de Luminarte se exalta entre la sobriedad elegante del comedor y las líneas tan sencillas de los muebles de pared de la cocina y el comedor.

De la cocina surge un complejo de módulos y consolas, diseñados por deKor, que se extienden desde la alacena hacia las paredes del comedor y sirven tanto para almacenaje como barras y áreas de bufet. Maderas ranuradas en gris claro recubren estos módulos mientras que los gabinetes inferiores de la cocina se han laminado en un blanco brilloso que parecería ser lacado. Uno de los elementos más hermosos de la cocina es la pared de laja en gris oscuro de The Home Warehouse que sirve de “backsplash” junto a unos recubrimientos en cristal negro. Aquí el orden impera ya que la mayoría de los enseres se mantienen dentro de estos armarios o han sido cubiertos por paneles expresamente, como en la caso de la nevera, para no molestar visualmente sobre todo teniendo en cuenta que todas las áreas públicas se comparten.

La habitación principal presentaba el reto de una viga de considerable tamaño que corre por todo el apartamento. Para resolver las diversas ramificaciones de esta situación, las diseñadoras decidieron forrar la viga completamente en madera laminada Lamitex, de VR Distributors, y aprovecharon para añadir una lámina a la pared que uniese la mesa de noche con el resto del mobiliario. Todo el mobiliario ha sido hecho a la medida: el respaldo en tela de la cama, las mesas de noche que, como la cama, combinan la madera blanca con franjas de Lamitex, y el amplio escritorio que no sólo sirve como mueble de trabajo sino que cumple una función estética al cubrir los conductos del aire acondicionado además de suplir almacenaje. Una vez más se resaltan las texturas como la laja de la pared en contraste con la madera o la colcha con sus diseños tipo burbuja.  

La habitación de la jovencita de la casa muestra un sobrio papel decorativo de Yáñez Díaz en sutiles tonos de  gris, violeta y blanco. Como en la habitación principal, todos los muebles han sido hechos a la medida para garantizar mayor funcionalidad y la mejor utilización del espacio además de su aspecto estético. Una fascia de forma redonda recrea los colores del papel decorativo y provee un interesante efecto con color violeta grisáceo.

El baño del cuarto de la niña de la casa era pequeño y necesitaba claridad, es por esto que se seleccionaron todas las losas y mosaicos de Tile Shop en blanco puro y brillante. De igual forma la ducha y la madera blanca brillosa de los paneles para las paredes. Se armonizaron elementos diversos, todos en blanco para dar cohesión al espacio. El mueble de madera de Lamitex sirve de base para el lavamanos de cuarzo de Creative Marble y una sección bajo el lavamanos en piedras de río blancas.

Por Michelle Lavergne

Fotos por Carlos Esteva